床墊知識

網友最推薦的床墊是這個!挑床墊一定要符合這6大指標!

挑選床墊必看的6大指標我們統整PTT與mobile等各大論壇網友的討論,儘管大家注重的床墊功能不盡相同,但都離不開這6大指標:床墊的軟硬度、支撐性、透氣度、吸震力、降噪性和抗菌防蟎功能,而價格這類比較因個人狀況不同的指標則先不列入考量範圍。

床墊的軟硬度-軟硬適中對脊椎最健康床墊過軟過硬對身體與脊椎都非常不健康,過軟的床墊缺乏支撐力,睡久了容易腰酸背痛且會提高駝背的風險;而過硬的床墊則因為包覆性較差,無法讓疲勞的肌肉伸展放鬆,不論翻身或側躺腰部都容易有空隙,長期睡下來對腰部負擔極大,容易延伸腰部相關疾病。
軟硬適中的床墊是最受網友推薦的,擁有軟床與硬床的優點,卻不會有太軟太硬的缺點。軟硬適中的床墊能確實支撐身體,貼合腰部、背部與臀部的身體曲線,保持脊椎、身體自然伸展,起床不易有腰酸背痛的問題,不論是發育中的兒童、年長者與青壯年都很適合。

床墊的支撐性-撐得起身體的重量床墊的支撐性是在挑選床墊時,非常重要的指標。擁有良好支撐性的床墊能大幅提升睡眠的舒適度,不論翻身、變換睡姿時都可以很輕鬆不費力。但具有支撐性的床墊不一定都會非常硬,傳統常見的連結式彈簧床墊儘管具有支撐力,但硬度偏高,睡久了對身體依然會有不良影響。
若要選擇兼具支撐力與舒適感的床墊,首選絕對是天然乳膠床墊!天然乳膠床墊價格偏高,但耐用度佳,同時兼具支撐與包覆,躺感舒適軟Q,是最受網友們推薦的床墊款式。

床墊的透氣度-不悶熱不汗流浹背對於濕熱的台灣氣候來說,床墊的透氣度也是網友們很重視的指標。冬暖夏涼、睡起來不悶熱的床墊,具有良好的透氣度與內部材質對流機制,讓熱空氣有效排出,保持床墊內部通風涼爽。床墊內部結構越複雜,通常透氣透風性就會較差,一般來說獨立筒床墊的透氣性會較差,因為獨立筒結構複雜,加上黏合大量的獨立筒,導致床墊內部的通風透氣效果差,較容易滋生黴菌,在選擇床墊上可以特別注意。